RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN(RPP)
(Tatap Muka)
Sekolah : SDN Tirtawinaya
1
Kelas/Semester : V (Lima) / 1 (satu)
Tema :
Makanan
Sehat (Tema 3)
Subtema : Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat
(Subtema 3)
Pembelajaran ke : 1
Alokasi Waktu : 1 hari
A.
Kompetensi
Inti (KI)
KI 1 |
: |
Menerima, menjalankan
dan menghargai ajaran agama yang dianutnya. |
KI 2 |
: |
Menunjukkan
perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam
berinteraksi dengan keluarga, teman, guru dan tetangganya, serta cinta tanah
air. |
KI 3 |
: |
Memahami
pengetahuan faktual dengan cara mengamati (mendengar, melihat, membaca dan
menanya) dan menanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan
Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah, sekolah,
dan tempat bermain. |
KI 4 |
: |
Menunjukkan
keterampilan berpikir dan bertindak kreatif, produktif, kritis, mandiri,
kolaboratif, dan komunikatif. Dalam bahasa yang jelas, sistematis, logis dan
kritis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat,
dan tindakan yang mencerminkan perilaku anak sesuai dengan tahap
perkembangannya. |
- Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi *)
IPA
Kompetensi Dasar |
Indikator Pencapaian Kompetensi |
3.3 menjelaskan
organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara
kesehatan organ pencernaan manusia. |
3.3.1
Menganalisis fungsi dari tiap – tiap bagian organ pencernaan. C4 3.3.2
Menganalisis macam-macam Penyakit yang menyerang organ pencernaan manusia. C4 |
4.3 menyajikan karya
tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan atau manusia. |
4.3.1
Mempresentasikan hasil karya tentang fungsi dari tiap – tiap bagian organ
pencernaan. |
C. Tujuan
Pembelajaran
1. Dengan
menyimak video pembelajaran tentang organ pencernaan manusi, peserta didik
mampu menganalisis fungsi organ pecernaan manusia dan cetak dengan benar.
2. Melalui
diskusi tentang organ pecernakan peserta didik mampu menganalisis fungsi dari tiap
– tiap organ pencernaan dengan benar
3. Melalui
diskusi tentang berbagai penyakit organ pecernakan peserta didik mampu
menganalisis berbagai penyakit yang menyerang organ pencernaan dengan benar
4. Melalui
presentasi peserta didik mampu menyampaikan hasil karya berupa bagan sederhana
mengenai fungsi dari tiap – tiap organ pencernaan dan berbagai penyakit yang
mempengaruhi organ pencernaan manusia dalam bentuk bagan sederhana dengan
tepat.
D. Materi
Pembelajaran
Fungsi organ pencernaan.
E.
Metode Pembelajaran
Model :
Problem Based Learning
Pendekatan : Scientific
Metode :
Permainan/simulasi, diskusi, tanya jawab, penugasan dan
ceramah
F.
Langkah-langkah
Pembelajaran
Kegiatan |
DeskripsiKegiatan |
Alokasi Waktu |
KEGIATAN PENDAHULUAN |
·
Guru memberikan salam, menunjuk salah satu peserta didik untuk memimpin berdo’a
menurut agama dan keyakinan masing-masing. ·
Guru
mengecek kesiapan diri, memeriksa kerapihan pakaian, posisi dan tempat duduk
disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. ·
Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran. ·
Peserta
didik Menyanyikan lagu “Indonesia Raya” bersama-sama dengan sikap
tegak. ·
Guru
memeriksa kehadiran ·
Guru
melakukan apersepsi, menanyakan kegitan membantu orang tua di rumah dan
kebiasaan makan makanan sehat. |
|
KEGIATAN INTI |
Mengorientasi peserta didik
pada masalah ·
Guru
mengaitkan materi yang akan dipelajari dengan kegitan sehari – hari peserta
didik. ·
Guru
menampilkan vidio animasi tentang proses pencernaan manusia . (TPACK
) Guru meminta
peserta didik untuk mengamati vidio yang di tanyangkan. (C4, Menganalisis) ·
Guru
memberikan pertanyaan kepada Pesrta didik secara individual untuk mengukur
kemampuan. (Critical
Thinking) Mengorganisasikan peserta
didik untuk belajar ·
Guru
memberikan bahan ajar pada peserta
didik. ·
Guru
membagikan LKPD Organ pencernaan Manusia Membimbing
penyelidikan individu maupun kelompok. ·
Peserta
didik berdiskusi mengerjakan laporan yang terdapat di LKPD. (Collaboratively)
(C4, Menganalisis) ·
Guru mengamati peserta didik dengan berkeliling
kelas sekaligus juga membantu jika ada peserta didik yang masih belum
memahami langkah
kerja. ·
Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik
jika ada hal yang ingin ditanyakan. ·
Guru
melakukan penilaian terhadap setiap kelompok saat mereka berdiskusi. Saat
menilai, guru menggunakan rubrik. Mengembangkan dan menyajikan hasil karya ·
Peserta
didik mengerjakan laporan yang
terdapat di LKPD. (Collaboratively) ·
Secara
berkelompok peserta didik memperagakan Iklan Obat sakit Perut (Creativity) ·
Perwakilan ketua kelompok menyajikan menerangkan hasil kerja
kelompoknya mengenai fungsi organ pencernaan manusia. (Communication ) ·
Peserta didik yang lain mengomentari hasil presentasi kelompok lain. Menganalisis dan mengevaluasi
proses pemecahan masalah ·
Guru melakukan pengamatan untuk menilai sikap
dan keterampilan peserta didik ·
Peserta didik dan Guru menyimpulkan dan
membuat rangkuman hasil presentasi. (Collaboratively) ·
Guru melakukan Ice Breaking ·
Guru
memberikan Motivasi yang berkaitan dengan materi “Makanan Sehat” ·
Guru melakukan evaluasi dengan memberikan
Lembar Evaluasi |
|
PENUTUP |
·
Guru dan peserta didik melakukan kegiatan
refleksi kegiatan hari itu. Dalam kegiatan refleksi, guru memberikan beberapa
pertanyaan berikut ini: o
Apa yang kamu pelajari hari ini? Pertanyaan
yang diajukan guru pada kegiatan refleksi dapat dijawab peserta didik secara
lisan atau tulisan. ·
Pesertan didik bersama sama
membuat kesimpulan / rangkuman hasil belajar. (Collaboratively) ·
Memberikan
tugas pekerjaan rumah ·
Mengajak
semua peserta didik berdo’a menurut agama dan keyakinan masing-masing (untuk
mengakhiri kegiatan pembelajaran) |
|
G.
Media/Alat, Bahan dan Sumber Belajar
1. Media/alat
: LKPD, Laptop, proyektor.
2. Sumber
Belajar :
Buku Pedoman Guru Tema : Makanan Sehat Kelas V
(Buku Tematik
Terpadu Kurikulum 2013, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018).
Buku Siswa Tema : Makanan Sehat Kelas V (Buku Tematik
Terpadu Kurikulum 2013, Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2018).
Modul Bahan Ajar : Iklan Elektronik, Fungsi organ
pencernaan.
Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=ZqvzNA4EW_M
H.
Penilaian
1.
Penilaian Sikap: Lembar Observasi
2.
Penilaian Pengetahuan: Tes
3.
Penilaian Keterampilan: Unjuk
Kerja
I. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan Pembelajaran
1)
Program
Remedial dilaksanakan setelah dilakukan analisis terhadap hasil evaluasi
belajar peserta didik. Remidial
dilakukan apabila peserta didik mendapatkan nilai kurang dari KKM .
2)
Program
Pengayaan diberikan kepada peserta didik yang sudah mampu menguasai pembelajaran yaitu pada peserta didik yang telah mendapatkan nilai lebih dari
atau sama dengan KKM.
No comments:
Post a Comment